Вопрос: Какие основные требования к организации питания в детском саду?
Ответ:
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1) Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
2) Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
3) Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона, 10 дневное меню.
4) Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5) Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
6) Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания)
Вопрос: Чем отличается домашняя еда от еды в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка.
Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Вопрос: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Вопрос: Нужно ли запивать пишу?
Ответ: Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.
Вопрос: Проверяются ли продукты для детей дошкольного возраста на безопасность?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Вы можете задать вопросы по организации питания в ДОУ в разделе ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ на нашем сайте или по телефону 236-89-08 ответственному за питание Широбоковой Татьяне Николаевне